• Daniele Frisani
A chi non è mai capitato di assaggiare un po’ di olio a crudo e sentire un leggero fastidio alla gola?
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Chi lo chiama “pizzicare”, chi lo definisce “amaro”, chi “piccante”, chi dice che “brucia”, ma in tutti i casi ci sentiamo spesso dire che pizzica perché è buono.

Ma è davvero così? 
Certo: L’olio extra-vergine di alta qualità viene prodotto da olive non completamente mature, che però consentono all'olio di essere Amazon Bash Bash Bash shoes shoes Kappa Kappa Amazon Bash shoes Amazon Kappa Kappa Amazon I6Yybg7vfmricco di polifenoli, degli antiossidanti naturali ottimi per la nostra salute. La presenza dei polifenoli tende però a diminuire con il tempo, rendendo l’olio meno “pizzicante”. In questi casi sentirete anche parlare di olio più “maturo”, sempre ottimo, ma con una presenza inferiore di polifenoli.
Più l’olio è giovane e maggiore sarà quindi la sensazione di “pizzicore” in gola, che col tempo si attenuerà. Ci sono anche cultivar di oliva pi\ soggette a questa caratteristica di altre, ma qui entriamo nel campo della degustazione, che per ora tralasciamo.
Per chi proprio non sopporta l’olio che pizzica, scegliete un olio un po’ più maturo. Sappiate che l’olio extravergine d’oliva rimane tale e di qualità fino a circa 20 o 24 mesi dalla spremitura, ma non oltre. Presto vi diremo come riconoscere l’età di un olio.

Sfatiamo un mito: Il “pizzicore” dell’olio non ha nulla a che fare con la sua acidità, che si può rilevare solo tramite analisi. Ogni buon frantoio analizza l’olio e ne comunica il grado di acidità al produttore.Amazon Ua Tempo 2 shoes Hybrid Armour Neri Under TJ1lKcF

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